25.09.2017

Венский яблочный пирог

 Ингредиенты:

* Молоко - 150 мл.

* Ваниль -1 г.

* Мука - 60 гр.

* Масло сливочное - 60 гр.

* Яйца - 3 шт.

*  Сахар -100 гр.

* Крахмал кукурузный - 50 гр.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

* Вода - 100 мл.

* Сахар - 100 гр.

* Корица молотая - 0,5 ч. ложки

*  Сок яблочный - 300 мл.

* Сок лимона - 2 ст.ложки

* Яблоки - 7 гр.(чистый вес)

* Масло сливочное - 100 гр. (крошка)

* Мука- 100 гр. (крошка)

*  Миндаль 50 гр. (крошка)

Способ приготовления:

1. Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку. 

2. Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

3. Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз. 

4. Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

5. В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

6. Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

7. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)  

8. Развести крахмал в воде.

9.  Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
Начинку охладить.       

10. Приготовить крошку для посыпки верха
Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

11. На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

12. Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог. 

13. Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки.
У меня он простоял всю ночь.

14.  При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем “кучеряво” смотрится.
И еще одно наблюдение-совет. Во время выпечки тесто очень хорошо поднимается и кажется, что начинку и выкладывать будет некуда. Я испугалась и взяла немного меньше яблок, а зря!!! После остывания пышка осядет, так что большое количество начинки – самое то!
Тесто для меня было новинкой. По технологии, вроде бы, заварное, а по факту и вкусу как бисквит. Вот такие метаморфозы ;-)
Пробуйте!!!! Очень вкусно!!